毒品,自清末以来就在中国出现。上至王公大臣,下至平民百姓,连咸丰皇帝都在吸食鸦片,毒品犹如一条毒蛇吞噬着中国人。看完《黑白记忆》后,我对毒品有了更深的认识。
影片的主人公叫陈默默,一个偶然的机会,默默发现自己的母亲吸上了毒,而后,默默的父亲也吸上了毒。父亲被送去强制戒毒,母亲也变得疯疯癫癫。默默剪下了头发,到另一个地方开始新的生活。他认识了为自己找工作的黄老大,其实黄老大是贩毒的,没过几天就让默默染上了毒瘾。默默在那里认识了同样因毒品为黄老大办事的三个青少年。四个人为了得到毒品做了许多触犯法律的事。其中两个人以毒品死去。剩下的默默和肖晓晓投案自首,配合公安部门捕获了黄老大,端掉了贩毒窝点。
电影中的一幕幕,让我们震撼。默默正是花季少女,却被白色幽灵----毒品所害,最起码的良知也遗失得干干净净。这是为什么呢?因为毒品的魔力实在太强了!
毒品使无数个孩子辍学离家;使无数个家庭妻离子散;使无数个企业树倒猢狲散;使无能的国家沦为殖民地……
我们今日应当吸取经验,以免重蹈覆辙。居安思危是必要的,我们不要以为毒品离我们很远,其实毒品就在我们身边徘徊着。我们稍有不慎,就会被毒品引入歧途。一个国家,如果都是被毒品折磨得骨瘦如柴的人,还如何抵御外敌呢?
《黑白记忆》再次为我们青少年敲响了警钟。同学们,请记住:珍爱生命,远离毒品!