这部小说通过保尔的成长历程,真实而艺术的描绘了十月革命、革命战争和国民经济恢复时期苏联广阔的社会历史图景,热情歌颂了在苏维埃共产党的培养和教育下,在革命战争的狂风暴雨下,为争取苏联人民民主、独立、自强建功立业的青年一代。小说最突出的成就就是塑造了保尔的人格魅力,在极其残酷的境遇下克服一切困难和战胜挫折的勇气和决心。
在无产阶级文学史上,保尔是苏维埃时代第一代新人,是在革命斗争中锻炼成长起来的英雄。十月革命爆发,保尔就走上了革命道路,在国内战争中,他英勇杀敌、用鲜血捍卫了新生的苏维埃政权;在恢复国民经济的斗争中,怀着对那个苏维埃政权的热爱,全心全意地战斗在的岗位。最为感人的是在他全身瘫痪,双目失明的情况下,他以共产党员的人生观,世界观和价值观坚定了勇气并找到了通过文学创作回到革命队伍的道路,为共产主义事业贡献出了整个生命和全部精力。保尔的一生是平凡而伟大的一生,他的一生是青年在勇敢奔向未来道路上的一座路标,他的一生是一个共产党人为无产阶级革命事业鞠躬尽瘁的一生。
人生贵在奋斗,生命在于运动。这样的一生才有价值,在这个世界上才未糊涂走过一圈,就像作者在文中所说:“人最宝贵的是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不因虚度年华而悔狠,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
什么是炼钢?这就是炼钢。
什么是生命的真谛?这就是生命的真谛。