在一个农村的庙会上,一位年仅8岁的汉族小女孩和爸爸妈妈走散了。小女孩非常着急也非常饿,因为当时天气也非常冷,可怜的小女孩又冷又饿。小女孩不能找到她爸爸妈妈她伤心地哭呀哭呀始终没有人理她,最后她受不住寒冷和饥饿终于晕倒了。.
但她醒来的时候,发现自己躺在床上就在同一时刻,一位衣着跟她不一样的苗族老奶奶向她走来小女孩感到惊恐万分因为自己从没见过这种衣着的人老奶奶走到她身旁用不太标准的汉语跟她说:“你还好吗?”小女孩非常害怕,但她还是硬着头皮说:“我很好” “那就好”老奶奶接话老奶奶又说:“你现在饿吗?冷不冷?”等等问了很多关心小女孩的话其实小女孩只是一个陌路人根本不相识老奶奶也可以对小女孩不那么关心小女孩想渐渐地小女孩也跟这位和蔼可亲的苗族老奶奶相依为命小女孩也学会如何关心老奶奶.
有一天,她帮老奶奶洗衣服,突然有人敲门,那就是她几年没见的爸爸妈妈哗哗地流下的激动地眼泪这时老奶奶从里屋走了出来,还问: “谁啊?”小女孩并没有回答只是眼睁睁地看着久违的爸爸妈妈跟着,爸爸妈妈到了里屋和奶奶聊了起来聊了很久最后,爸妈要把小女孩带回她们身边也就是说明小女孩要与老奶奶分开了小女孩很不舍得但她知道还是要离开的因为老奶奶也说: “小女孩应该回到父母身边”临走前,小女孩紧紧地拥抱着老奶奶久久都不能分离……