冬去春来,诗人高鼎居住在一个村落里,一天早上,他刚刚睡醒,推开纸窗一看,呀!春天真美啊!我得出去散散步,想到这里,他吃过早饭便走出家门在田间小路上漫步。
太阳照耀着大地,大地展现出一片生机勃勃的景象,小草从松软的土地中苏醒过来,睁开惺忪的睡眼,闻一闻泥土的清香,伸个懒腰,打个哈欠。黄莺也把巢驻在繁花嫩叶当中,向人们炫耀她婉转的歌声。河岸边的杨树、柳树慵懒地舒展着自己柔软的枝叶,被二月的暖风吹得昏昏欲睡,仿佛醉了一般。
"铛铛铛……"下课了,孩子们像出笼的小鸟飞快地冲出私塾,他们早已脱下了厚厚的棉衣,换上了五颜六色的春装。你听!他们叽叽喳喳地议论着:"我们去放风筝吧!""好啊!""好啊!"……他们急忙跑回家,拿来风筝,一个孩子托着风筝,他的同伴拽着线飞快地向前奔跑,那个孩子轻轻一松手,风筝飞了起来,轻柔的春风把风筝送上了天空。那个孩子叫起来:"看!我的风筝多漂亮呀!"另一个孩子嚷道:"你那个算什么,看我的……"高鼎似乎也被他们的快乐感染了,他急忙回家提笔写了一首诗:村居草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。