《茶花女》读后感
今天我想在这里写一点我对小说《茶花女》的体会,这是法国作家小仲马描写妓女的爱情小说。
我先介绍一下这本书的大概内容:小说的主人公玛格丽特本是一位贫穷的乡下姑娘,为谋生来到巴黎,不幸落入风尘,做了妓女,染上了挥霍钱财的恶习;她疯狂地寻欢作乐麻痹自己,但内心却讨厌这种空虚的生活。这个依旧保持有纯洁心灵的沦落女子,向往真正的爱情生活,后来被阿尔芒的一片赤诚之心所感动,彼此深深地相爱,在远离巴黎市区的乡间过起美满的田园生活。玛格丽特受到创伤的心灵也开始愈合,并决心彻底改掉过去的习惯,永远和阿尔芒在一起,享受一个正常女人的真正生活。不幸阿尔芒父亲的出现粉碎了她的美梦,他的虚伪、自私再一次把玛格丽特推入灾难之中。她被迫离开了阿尔芒,事后遭到阿尔芒不明真相的种种侮辱和伤害,终因心力交瘁,饮恨黄泉。
看了这本小说我很感动,我被男女主人翁互相彼此真挚诚肯的爱情感动了,他们彼此是真心相爱的,造成他们爱情
悲剧的结局众说纷纭,但是我觉得是当时的时代造成的,由于十九世纪法国资本主义时期黑暗的社会,对贫困人民的压迫与偏见导致的。
这本小说的女主人翁玛格丽特是我很喜欢的一个女性形象,在我的眼里她是一个很有人格魅力的女性,有修养,有内涵,再加上她的美貌,因此吸引了众多的追求者属于名符其实的交际花,在交际场中她能够如鱼得水,也源自于她的言谈举止的魅力,我想一般人是做不到这一点的深究其原因我觉得是她有良好的文学功底,提高了她的内涵和魅力,她从小就开始看那些名人的著名作品,其中得到了不少的精神营养,以致于我们在最后看到她为了成全情人阿尔芒妹妹的婚姻和他们家的名誉,答应了阿尔芒父亲的要求,断绝了和情人的交往这一举动揭示了她内心善良的一面,成全了别人的幸福,使自已陷入痛苦的境地,使她从一个妓女的形象变成了一个圣女.
在我的眼里,阿尔芒是一个文弱书生的人,他有丰富的情感,是一个很感性的人,我相信她对玛格丽特的爱是发自内心的,是他所谓的神圣的爱情。但是由于他的感性,使他失去了及时得到真相的机会,他无法辨别玛格丽特对他的绝情是出自于对他的爱,对他和他的家人名誉的维护,如果他能够坚持自已对玛格丽特的爱,坚持自已的信念,相信他们的爱情,坚决不和她分手,我想结果也不会是一个悲剧,正是由天他不在坚持,麻木的放弃,感性的去看待问题,才造成这个可以挽回的悲剧,他的性格造成了他的命运的悲剧,这也是造成他们爱情悲剧的一个间接原因。
也许悲剧给人的更多,使人有了无穷的想象力,小说洋溢着浓烈的抒情色彩和悲剧气氛,使本书散发出无穷的艺术魅力,这也是我喜欢这本小说的一个主要原因.
这个故事来源于生活中,是正实的,小说的艺术魅力高于生活的艺术,它带给人更我的想象空间和美,这本书的艺术之美每个人会有不同的体会,总之,希望大家都能喜欢这本小说。