正午过后,那懒散的阳光肆意流淌,让人很惬意。可是,当那个身影出现后,这份惬意在一瞬间烟消云散。因为,我讨厌她——我的奶奶。但后来,因为那件事,我开始喜欢奶奶了。
奶奶是个典型的农家妇女,她什么也不懂,不认识一个字,也不懂得主动跟人家交流,只知道每天搬一个凳子坐在门口晒太阳。
她受封建思想的影响很深,“重男轻女”的思想让她从我一出生就从来没有对我好过,因此我很讨厌她。
后来我渐渐长大了,她对我也渐渐好起来。也许是心中的那块坚冰很难融化吧,我对她的印象依然是外甥打灯笼——照旧(舅)。她也不懂得跟我交流。我甚至觉得她很木讷,对她的讨厌有增无减。
但是,从那以后,我对她的讨厌变成了满满的爱。
那是小学的时候,老师让我们回家向家长咨询一些民间神话故事,我便回去向爸爸妈妈请教,可是他们都指向了奶奶。什么?就去问她吗?一个什么都不懂的乡下老太太吗?真的令我难以置信。没办法,我只能带着半信半疑的态度去问她。我走到她身边,满不在乎地对她说:“你会讲民间故事吗?”
“你问这干什么?”
“老师让我们搜集民间故事,爸爸妈妈让我来问你,他们说你知道很多。”我不耐烦地说。
她脸上露出了喜悦的笑容,说到:“我懂得也不多,就随便给你讲几个吧!”
一听,结果却让我大吃一惊。
她竟然从《后羿射日》讲到《嫦娥奔月》,又从《牛郎织女》讲到《夸父逐日》。我听得入了神,不知不觉奶奶已经给我讲了十几个故事,而且个个都讲得绘声绘色的,直到爸爸妈妈让我去睡觉。我抬头一看时间老人已经悄悄溜到了10点。我只能恋恋不舍地从奶奶那一个个动人心弦的故事中走了出来。
从那以后,我便经常缠着奶奶给我讲故事,我也给她讲一些学校的新鲜事。也正是因为这样,我和她之间的交流越来越多,我渐渐地喜欢上了奶奶,也终于明白,其实奶奶并不是什么都不懂,只是他不善于表达而已。
因为交流,拉近了我和奶奶之间的距离,让我们共同携手跨过了原以为不可能跨过的鸿沟;因为交流,让我和奶奶对彼此的那份爱,可以尽情翱翔;因为交流......
让爱尽情去翱翔吧!